search Ваш регион
доставки:
г. Москва region г. Москва

Учёные обнаружили новый вирусопоглощающий белок

Категория: Инновации

Учёные обнаружили новый вирусопоглощающий белок

Британские учёные из королевского колледжа Лондона (King's College London) обнаружили новый белок KHNYN, способный уничтожать вирусы. Увеличив его экспрессию, специалисты смогли замедлить размножение РНК-вирусов, к числу которых относится и ВИЧ.

Ранее учёные обнаружили, что белок ZAP уничтожает вирусы, связываясь с их РНК на участках, где за цитозином следует гуанин. В геноме ВИЧ такая последовательность встречается редко, поэтому с этой болезнью белок в одиночку не справляется. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что при взаимодействии ZAP и KHNYN способность обычного ВИЧ размножаться сократилась почти в пять раз. Скорость воспроизводства модифицированного ВИЧ уменьшилась и вовсе в 400 раз!

Дополнительные опыты подтвердили, что белки ZAP и KHNYN работают только в тандеме. Предположительно именно KHNYN позволяет «разрезать» вирусную РНК, после чего её может атаковать ZAP. KHNYN назвали недостающим паззлом в естественной противовирусной системе, позволяющим выявлять вирусные геномы в организме человека и уничтожать повторяющиеся элементы в них.

Учёные надеются, что их открытие позволит в обозримом будущем создать эффективные вакцины и препараты для лечения не только ВИЧ, но и онкологии, так как в злокачественных клетках обычно наблюдается пониженный уровень ZAP.

Результаты исследований опубликованы в журнале eLife Sciences в статье “KHNYN is essential for the zinc-finger antiviral protein to restrict HIV-1 containing clustered CpG dinucleotides”.