search Ваш регион
доставки:
г. Москва region г. Москва

Учёные обнаружили уникальные для человека белки ДНК

Категория: Геном

Канадские учёные из Университета Торонто пришли к выводу, что транскрипционные факторы (белки, переносящие генетическую информацию) человека отличаются от таковых у представителей животного мира.

Канадские учёные из Университета Торонто пришли к выводу, что транскрипционные факторы (белки, переносящие генетическую информацию) человека отличаются от таковых у представителей животного мира. Это открытие опровергает устоявшиеся воззрения и может послужить ключом к разгадке возникновения нашего вида. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Группа учёных из лаборатории Тимоти Хьюза, профессора кафедры молекулярной генетики в Donnelly Centre, разработала компьютерную программу, анализирующую и сравнивающую транскрипционные факторы у различных видов по составу аминокислот. Программа способна выявлять похожие белки.

«Даже между близкородственными видами имеется значительная часть транскрипционных факторов, которые могут привести к образованию новых последовательностей. Это означает, что они, регулируя различные гены, могут выполнять новые, ещё не изученные функции, что может иметь большое значение с точки зрения межвидовых различий», — говорит Сэм Ламберт, ведущий автор исследования. Он утверждает, что даже у людей и шимпанзе, чьи геномы идентичны на 99%, есть белки, которые по-разному передают наследственную информацию для сотен генов. Этими различиями на молекулярном уровне вероятнее всего и обусловлены различия людей и приматов. Остаётся неотвеченным вопрос, за какие функции отвечают уникальные для человека гены.