search Ваш регион
доставки:
г. Москва region г. Москва

Курение отцов может спровоцировать астму у детей

Категория: Геном

Учёные из Тайваня провели исследование, в ходе которого проследили как курение отцов влияет на развитие астмы у детей.

Учёные из Тайваня провели исследование, в ходе которого проследили как курение отцов влияет на развитие астмы у детей. Им удалось обнаружить эпигенетические изменения, проанализировав которые, можно просчитать риск развития заболевания.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Genetics, учёные изучили данные детей в различных возрастных группах: с момента рождения до 18 месяцев (1348 детей) и до шести лет (756 детей). Табачный дым, по их заключению, приводит к некодирующим эпигенетическим изменениям в ДНК (в частности, метилирование).

«Мы обнаружили, что внутриутробное воздействие курения табака отцами связано с повышенным метилированием определенных иммунных генов, что изменяет способ чтения генетического кода, — объясняет ведущий автор доктор Чих Чан Ву. — Это связанное с курением метилирование ДНК сохраняется с рождения до 6 лет и коррелирует с развитием астмы у детей».

Чем выше доза полученного табачного дыма, тем выше уровень метилирования генов LMO2, IL10 и GSTM1 — именно они играют главную роль в иммунной функции, что обеспечивает механистическую связь с повышенным риском астмы.

Это первое исследование, демонстрирующее риск для ребёнка в случае курения отцов, а не только матерей. Работа может помочь найти ДНК-мишени, модифицируя которые можно спрогнозировать и даже предотвратить развитие астмы у ребёнка, чьи родители курят.