search Ваш регион
доставки:
г. Москва region г. Москва

Искусственный интеллект поможет определить биологический возраст

Категория: Биотех

Искусственный интеллект поможет определить биологический возраст

Если хронологический возраст соответствует количеству прожитых лет, дать однозначное определение биологическому возрасту учёные пока не смогли. Ещё более трудная задача — научиться его вычислять. В 2010-е гг. эту задачу поручили искусственному интеллекту: ИИ-алгоритмы уже способны диагностировать заболевания и предсказывать вероятность смерти. В последние годы исследователи сосредоточились на поисках биомаркеров старения и долголетия.

На биологический возраст влияет большое количество факторов: генетика, образ жизни, окружающая среда, поведение и т.п. Биомаркеры помогут определить, что оказывает решающее влияние в каждом конкретном случае. Одна из самых перспективных сфер в данном области — комбинирование различных биологических предикторов для лучшего понимания механизмов старения и прогнозирования возрастных заболеваний.

Основатель биотехнологической компании Insilico Medicine Алекс Жаворонков говорит: «Люди очень точно угадывают возраст друг друга по внешним признакам, голосу и даже запаху. Но нейронные сети и технологии глубокого обучения (Deep neural networks) справляются с этим лучше, и теперь мы можем понять, какие факторы наиболее важны. Хорошо обученный врач определяет состояние пациента, лишь взглянув на него или её. В Insilico мы выделили большой перечень биомаркеров старения, который может быть использован фармацевтическими и страховыми компаниями, а также биотехнологическим сообществом».

Исследования группы учёных, возглавляемой доктором Жаворонковым, опубликованы в статье “Deep Aging Clocks: The Emergence of AI-Based Biomarkers of Aging and Longevity” в журнале Trends in Pharmacological Sciences.