search Ваш регион
доставки:
г. Москва region г. Москва

Манипуляция процессами в гиппокампе улучшила кратковременную память у мышей

Категория: Биотех

Манипуляция процессами в гиппокампе улучшила кратковременную память у мышей

Ученые из медицинской школы при Нью-Йоркском университете (New York University (NYU) School of Medicine) провели эксперимент, в ходе которого изменили паттерн электрических сигналов мозга, отвечающих за кратковременную память. Так называемая пульсация острых волн (англ. sharp wave ripples, SPW-Rs), создаётся нейронами в гиппокампе. Оказалось, что длительность их активности увеличивается в процессе обучения, когда животные находятся в незнакомой обстановке. Исследователи искусственным образом удлинили эти волны у части подопытных мышей, пустив грызунов по лабиринту, на выходе из которого ждало угощенье. При этом маршрут каждый раз менялся, а потому нужно было задействовать кратковременную память. Выяснилось, что грызуны с удлинёнными, SPW-Rs справлялись с задачей на 10-15% лучше своих сородичей.

«В своем исследовании нам впервые удалось произвести искусственные изменения в паттернах активности нейронов гиппокампа, которые увеличили способность к обучению, а не мешали ему, как в предыдущих попытках», — прокомментировал доктор Бузаки (György Buzsáki), профессор кафедры нейробиологии и физиологии медицинского школы Нью-Йоркского университета.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Science. В ближайшем будущем учёные надеются прийти к новейшим, революционным подходам в лечении различных нарушений памяти, включая болезнь Альцгеймера.